御宿へ、刺身定食食べついでにスイム練習
お盆最終日の18日。
千葉県は御宿町へと刺身定食を食べ…。いや、オープンウォータースイム練習会へ行ってきました。
いやー、美味しかったですね。刺身、ご飯の盛り具合も最高…。ではありませんね。
今回は以前5月に行った伊豆松崎でのスイム練習会同様、『オーシャンナビ』さんが開催する練習会。
雰囲気がいいですね。 リゾート海水浴場です。 周りには正しい海水浴をする人で一杯。
そんな中トライスーツやウエットスーツ、明らかに海水浴ではない競泳水着で集まる総勢60名もの参加者。海水浴場がどよめきます。
台風によってどんな天候になるか気になっていましたが、天候は晴れ。少し風が強い。 そして、外洋に面している御宿はとにかく波が高い。
この日も平均は1メートル位。でもこれはあくまでも公表されている平均値。実際には1.5~2メートルくらいはあったのではないかという高波。
分かりやすく言えば遊泳はやめておこう!と潔く言えるくらいの波。
しかも!水温なんと19度!
なんでも、強かった風などの影響で、表面の水温が凄く下がったと地元のスタッフの方が言ってました。
荷物になるし、どうせ着ないからいいやと置いてきたウエットスーツ。 すげー後悔。
前半は写真に見えるブイを回ったりする練習で待ち時間もあったりで冷え冷え。 しかし、こういった状況でもパフォーマンスを発揮する必要があるのがトライアスロン。
ペースなどが落ちていたとしても気持ちを切らさないように練習に臨む。 メンタル面の強化には良い環境。
昼休憩をはさみ午後は1500mの記録会。
500mを3周回。 相変わらず波は高く、しかも、沖に出ると水の寒暖差が凄くあって、
高い波がくる→表面の冷たい水が押し寄せる→波を越える→下の方の温かい水とご対面→最初に戻る の繰り返し。 1周目は結構ドキドキ。
それでも午前中の波の越え方やスイム強化の成果を遺憾なく発揮。コンディションを考えるといいタイム。
先頭でゴール出来たので、折角人が見ていてくれる中での絶好の機会。もう一周おかわりしておきました。
プールでの正しいフォームは海でも大切だという事を改めて実感。当然応用も必要ではあるものの、基本あってこその応用。
来月1日に行われる佐渡の日本ロングディスタンストライアスロン選手権に向けていい流れが出来ました。